Chiffon pandan adalah cake bertekstur lembut dengan harum daun pandan.
Kue dipanggang dengan menggunakan loyang untuk kue chiffon.
Bahan:
180 gr tepung terigu
150 gr gula pasir
5 butir kuning telur
8 butir telur ayam
1/4 sdt soda kue
2 sdt baking powder
½ sdt vanili
100 cc minyak goreng
½ sdt garam
3 sdm coklat butir
1/2 sdt krim tartar
20 lembar daun pandan
15 lembar daun suji
Sari pandan:
Tumbuk dan peras semua daun pandan dan daun suji sehingga menjadi 150 cc larutan pekat sari pandan.
Cara membuat:
Pecahkan telur, pisahkan kuning telur dari putih telur
Campur bahan kering ke dalam mangkok besar: tepung terigu, vanili, baking powder dan soda kue. Aduk-aduk hingga rata.
Masukkan semua kuning telur dan minyak goreng. Aduk hingga tercampur.
Masukkan sari pandan, aduk perlahan hingga rata
Kocok putih telur dan garam dengan handmixer di mangkok lain, masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok
Masukan krim tartar dan kocok terus hingga betul-betul mengembang
Masukkan putih telur yang sudah dikocok ke dalam mangkok besar berisi tepung terigu dan bahan-bahan lainnya.
Aduk perlahan-lahan hingga tercampur
Alas loyang dengan kertas roti
Tuangkan adonan kue ke dalam loyang dan taburkan coklat butir di atasnya
Panggang di dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu (lama memanggang: 40-50 menit).
Untuk 1 loyang.
Tips :
Daun pandan dan daun suji segar sebaiknya tidak diganti dengan sari daun pandan (essence) yang dijual di toko.
Chiffon pandan
Label:
Roti dan Kue