Bahan dasar
Kedelai 1/4 Kg
Gula 1/4 Kg
Daun pandan 6 lembar
Jahe yg tua sebesar jempol (bukan bermaksud ngeledek EF ya)
Bahan pembantu
Blender
Kain terigu --->obod biasa pake kain model ini buat nyaring
Cara membuat
Kedelai di bersihkan dari kotoran2 dan kedelai2 busuk. (biasa kalau kita beli dipasar suka ada batu, jagung, kacang ijo)
Setelah bersih, rendam kedelai itu selama ±6jam di air biasa/dingin (makin lama makin bagus dan rasa susu yang dihasilkan akan lebih kuat, tapi jangan terlalu lama, takut kedelainya busuk)
Selama proses perendaman, sekali2 kacangnya diremas2 untuk mengelupaskan kulitnya. Kulit yg terkelupas ini sebaiknya dibuang.
Bila kacang kedelainya sudah empuk, dan mudah sekali hancur ditangan kita bila kita pencet, masukkan ke blender dengan di campur air. Blender sampai halus lalu cairan hasil blender tsbt di saring dengan menggunakan kain terigu. Peras sampai keluar cairan berwarna putih susu. Ampasnya diblender ulang dengan ditambahkan air dan ulangi proses tsbt sampai diperoleh sekitar 5lt cairan susu kedelai mentah
Rebus cairan susu kedelai mentah + daun pandan 3lbr + jahe yang sudah diremukkan tersebut diatas api kecil sambil terus diaduk perlahan2 sampai mendidih.
Rebus gula dengan sedikit air dan sisa daun pandan sampai lumer
siap diminum kalau sudah dingin. Jangan lupa cairan gula dan susu kedelainya dicampur.
Beberapa catatan:
- Susu kedelai kalau sudah matang jangan langsung di tutup, akan membuat susunya cepat rusak atau menjadi seperti agar2
- Hasil cairan blenderan dipengaruhi oleh kualitas kacang kedelainya dan lama perendaman, kalau pakai kacang kedelai lokal akan dapat sekitar 5lt, tapi kalau pakai kacang import dan direndam sekitar 12 jam bisa menghasilkan 7,5lt
- Gunakan kain dengan tekstur seperti kain pembungkus terigu untuk menyaring cairan hasil blenderan. Jangan gunakan kain topo meja / saringan kopi sebab pori2nya terlalu besar.
Susu Kedelai
Label:
Minuman